张文静 教授
  邮箱:        
  wjzhang@szu.edu.cn(中国大陆)
  wjzhangpku@gmail.com(海外)
  个人网页:
  http://www.researcherid.com/rid/G-5932-2012
  地址:
  深圳大学二维材料光电科技国际合作联合实验室235办公室

张文静,特聘教授,中组部青年千人计划获得者(2014年)。从2008年至今,张教授一直致力于新型二维光电材料及器件的研究。在本领域取得了一系列的原创性成果,部分研究国际领先,在材料与光电子学期刊上共发表论文50余篇,其中包括以第一作者或通讯作者在Nature Communications、Advanced Materials、Nano Letters、ACS Nano、Nano Energy等中科院一区发表论文15篇,中科院二区发表论文10篇。论文被包括诺贝尔物理学奖得主、美国科学院院士、石墨烯制备创始人等在内的国际知名学者,在Science、Nature、Nature Physics、Nature Photonics、Nature Nanotechnology、Physical Review Letters等国际著名学术刊物上被引用了6500多次,篇均引用次数近100次,单篇最高引用次数为1400余次。研究成果多次被Nature Photonics、Nature Nanotechnology、Nature Chemistry、Chemical Reviews、Chemical Society Reviews 等国际一流刊物作为研究亮点综述性地重点介绍,被美国Nature News, Chemical & Engineering News, Popular Science, MIT news 等美国著名专业新闻媒体报道。


代表性创新成果为:

1)开创了二维半导体原子晶体的可控制备方法:三篇代表论文共被引用2200余次,该制备方法成为国际上制备二维半导体原子晶体的主要方法。

2)构建基于二硫化钼-石墨烯垂直异质结的新型光电子器件:一篇代表论文被引用次数300多次,被美国科学专家评论员在Nature News发表的前瞻性论文给予肯定。

3)建立并完善原子尺寸的金属-半导体接触模型,优化基于二维半导体原子晶体光电器件的性能:三篇代表论文目前被引用共400多次。

4)拓展了拉曼光谱在表征新型光电子器件中的应用范围:一篇代表论文以research highlight形式,被Nature Physics报道。


主持项目:

1. 孔雀团队,深圳市2016年第二批,高品质二维材料的宏量制备及产业化应用研究,2017/01-2021/12,3600万,在研,主持。

2. 广东省教育厅国际合作重大项目,2015KGJHZ006,范德华力堆垛的、原子厚度、层状复合二维原子晶体的制备及光电特性的研究,2016/01-2018/12,50万,在研,主持。

3. 第十一批“千人计划”青年人才,2015年,200万,主持,在研。

4. 国家基金委面上项目,51472164,原位可控制备基于石墨烯-二硫化钼原子尺度的异质结及其光电性质的研究,2015/01-2018/12,72万,在研,主持。

5. 孔雀计划B类,2015年,500万,主持。